Патриотическое воспитание в «Стиле Белого Льва»

или

воспитание нельзя делить

 

 

Нас часто спрашивают:

«Если «Стиль Белого Льва» - это программа воспитания патриотической направленности, то какие принципы патриотического воспитания в неё включены?»
 

Ответ будет таким. Воспитание нельзя делить на «патриотическое» и «непатриотическое». Воспитание подрастающего поколения Российской Федерации должно быть патриотическим.

Не только те подростки, которые в будущем станут сотрудниками силовых структур, а каждый подросток Российской Федерации должен иметь право и возможность получить патриотическое воспитание – это и есть первый принцип программы воспитания «Стиль Белого Льва».

Есть и другие принципы. Но, прежде чем о них сказать, необходимо пояснить, что в «Стиле Белого Льва» под патриотическим воспитанием понимается не только умение обращаться с оружием, преодолевать препятствие в виде пересечённой местности и демонстрировать приёмы рукопашного боя – дело, безусловно, нужное. Но не каждый может добиться в этом деле высоких результатов, скажем, по состоянию здоровья хотя бы. Так что же делать тем, кто не может пройти медицинскую комиссию в военкомате? – им нужно отказать в праве на патриотическое воспитание? Конечно же, нет!

В программе воспитания «Стиль Белого Льва» этот вопрос решается благодаря второму принципу воспитания. Это принцип направленности на развитие возможностей, способностей и качеств каждой формирующейся личности подростка, на основе индивидуального подхода. И в этом подходе патриотическое воспитание понимается, прежде всего, как воспитание личности имеющей государственное мышление и государственный подход в решении всех вопросов.

Отсюда вытекает следующий принцип. Принцип общенациональности в государственном масштабе. Не важна национальность человека. Важно то, что он действует в интересах государства Российской Федерации, а значит, в интересах всех граждан любой национальности проживающих в Российской Федерации. И это похвально!

Следующий принцип. Принцип приоритета общественно-государственных интересов над личными интересами. Говоря об этом принципе, можно сказать, что это принцип противодействия коррупции, расхищению государственной собственности, разбазариванию или уничтожению народного достояния, включая природные ресурсы, в пользу исключительно личной финансовой или морально-политической выгоды. Но это далеко не всё.  Данный принцип – это принцип противодействия непатриотическому настроению, имеющему уровень негосударственного мышления и негосударственного подхода в решении вопросов государственного управления или управления государственными ресурсами.

Принцип приоритета общественно-государственных интересов над личными интересами – это и есть патриотизм и преданность своему отечеству. А где все вышеперечисленные принципы будут применяться: в армии, на флоте, в других силовых структурах, или в каких-либо гражданских профессиях и должностях – уже не важно. Важно то, что эти принципы будут жить и действовать на благо нашего государства. А это уже и есть патриотическое воспитание.

Кроме уже перечисленных принципов воспитания в программе воспитания «Стиль Белого Льва» применяются ещё и следующие принципы:



Принцип самоотверженности и способности к преодолению трудностей и лишений.  Ведь в жизни трудностей и лишений куда больше, чем трудностей и лишений на обычной полосе препятствий. И эти жизненные препятствия, связанные с трудностями в личной жизни, или трудностями в получения образования или профессии, или с трудностями карьерного роста - тоже надо учиться успешно преодолевать.

А научиться преодолевать эти трудности и препятствия помогут заложенные в программу воспитания «Стиль Белого Льва» следующие принципы:

Принцип гуманизма и нравственности, чувство собственного достоинства;
Принцип правильно сформированной активной гражданской позиции;
Принцип надкорпоративности;
Принцип надклассовости и надпартийности;
Принцип лояльности к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе;

Принцип социальной активности, ответственности;

Принцип нетерпимости к нарушениям норм морали и культурного наследия России, её духовных ценностей и традиций;

Принцип преемственности, сохранения и развития лучших традиций народов Российской Федерации.

 
Воспитательная программа «Стиль Белого Льва» - это Боевое Искусство и программа воспитания подрастающего поколения страны одновременно. Но прежде всего, это воспитательная программа, базирующаяся на культурно-нравственной основе, которая реализуется через такие дисциплины как журналистика, актёрское мастерство, стихосложение. Эти дисциплины, вошедшие в Боевое Искусство «Стиль Белого Льва» и став частью Боевого Искусства, обеспечивают наличие и решение  в «Стиле Белого Льва» таких принципов как:

Многообразие форм, методов и средств, используемых в целях обеспечения эффективности воспитания;

Системность, преемственность и непрерывность в развитии молодёжи, с учётом особенностей её различных категорий.
 

И, наконец, последний принцип, о котором хотелось бы здесь сказать, принцип, входящий в воспитательную программу «Стиль Белого Льва»:

Принцип тесной и неразрывной связи с другими видами воспитания.

Данный принцип обеспечивается наличием в воспитательной программе «Стиль Белого Льва» специального адаптационного механизма, позволяющего адаптировать профессиональные задачи любого кружка или секции по работе с детьми и подростками под задачи правильного формирования личности будущего государственника, а значит, патриотически-настроенного человека, гражданина Российской Федерации.

Все эти принципы являются основой патриотической работы в программе воспитания «Стиль Белого Льва».

 


© Геннадий В. Михайлов,
автор программы воспитания
«Стиль Белого Льва»