Государственное мышление через призму воспитательного процесса

Пронеслись летние каникулы. Наступил учебный год. Во всех учебных заведениях России 1 сентября прозвенел первый в этом учебном году звонок, и миллионы детей и подростков сели за парты в школах, гимназиях, колледжах, техникумах, ВУЗах – продолжается процесс образования и воспитания подрастающего поколения россиян. Кем они станут?

Процесс обучения в стране налажен, качество образования растёт, учебных предметов и компьютеров в школах становится с каждым годом всё больше. Вопрос рождаемости в стране тоже решается успешно. Благодаря этому, школы хорошо укомплектованы – наполнены учениками, в ВУЗах огромные конкурсы, те, кому места не хватило, почти не задумываясь, поступают на платное обучение. Каждый год страна выпускает огромное количество дипломированных специалистов. Но вот парадокс: с каждым годом проблема дефицита квалифицированных кадров в России растёт прямо пропорционально перечисленным выше достижениям.

Вопрос кадровой политики и катастрофической нехватки высокопрофессиональных кадров, начиная с младшего обслуживающего персонала заканчивая руководителями крупных объединений, корпораций и даже верхнего звена аппарата управления государством с каждым годом становится всё более насущной и актуальной темой для обсуждения в СМИ и в среде заинтересованных лиц и организаций. И порой даже наблюдаются отдельные попытки решения этого вопроса на местах.

Как специалист в области воспитания и формирования личности человека, я часто беседую с различными предпринимателями, среди которых немало руководителей предприятий, различных организаций и  других структур. Несмотря на то, что честным предпринимателям далеко не просто живётся, у них есть успехи, даже достижения, и они по праву гордятся ими. Вспоминая рассказы этих, казалось бы, совсем разных людей, среди множества тем и вопросов, которые они поднимают, особенно болезненно звучит тема российской кадровой политики и дефицита кадров. Всем не даёт покоя вопрос: почему почти нет высокопрофессиональных специалистов? Почему на предприятиях так много плохих сотрудников? И почему повышение заработной платы плохим сотрудникам никогда автоматически не ведёт к повышению качества их труда? То есть, как много плохому сотруднику не плати: хоть золотом, хоть бриллиантами, хоть делай его привилегированным акционером прибыльного предприятия  – результат будет тот же: он всё равно будет работать плохо! Почему?!

Я решил поискать ответ на этот вопрос, рассмотрев его через призму формирования личности человека и воспитания подрастающего поколения нашего государства. И тогда я обратился к тем людям, которых волновала эта проблема, с просьбой перечислить качества, которые они считают важными для хорошего сотрудника и высокопрофессионального специалиста. Этих качеств оказалось не так много, как можно было бы предположить. Все опрашиваемые, помимо высокого уровня профессиональных знаний, назвали: честность, ответственность, конкурентное мышление и совесть.

И получилось, что всё, чего так не хватает работодателям и отсутствует у соискателей работы, всё перечисленное – это как раз те качества личности, которые формируются у человека в детские годы его жизни. И если к 16-20 годам, когда молодой человек официально вступает на профессиональный путь, эти качества в нем не сформированы, бесполезно ждать от него хороших профессиональных результатов. Ведь работник не станет вдруг честным и ответственным только потому, что его назначили на ответственную должность, например, руководителя предприятия.

Столкнувшись с проблемой катастрофической нехватки кадров, все руководители по-разному реагируют на данную ситуацию. Одни предпочитают не замечать проблемы, прячут голову в песок и пускают все на самотек, довольствуясь доставшейся им бесконечной текучкой кадров на их предприятии. Другие пытаются найти способ быстрого, сиюминутного решения сложившейся проблемы и тут же попадают в известную всем ситуацию с коротким одеялом: ноги спрячешь – голова мёрзнет, голову укроешь – ноги замерзают. Третьи, предпринимая попытки маркетингового решения вопроса на своём предприятии, создают для сотрудников бесконечное количество всевозможных пошаговых инструкций на все случаи жизни. А жизнь подкидывает случай за случаем, и в итоге, нет конца «случаям» и нет конца инструкциям. Но кадровая проблема, как и в предыдущих примерах, опять не решается.

Так когда же надо начинать решать проблему дефицита кадров? Может быть, надо начинать делать из молодого человека высокопрофессионального специалиста или даже просто хорошего работника в тот момент, когда он уже пришёл работать и, не обладая необходимыми знаниями и навыками, почему-то рассчитывает на хорошую зарплату? Жизнь красноречиво показывает, что начинать действовать в этот момент не только поздно, но и абсолютно бессмысленно. Но давайте разберёмся по порядку, почему это так.

Вот, скажем, в семье родился ребенок. Зачем он родился и кем будет, когда вырастет, его родители не знают. «Пусть ребенок сам решит, когда вырастет», - говорят они и с радостью забывают о сказанном на долгие годы. Вот ребенку исполняется 5 лет – он ещё не думал, кем он хочет стать, когда вырастет и не мечтает никем становиться. Та же ситуация в 10 лет, в 14 лет, в 17 … дальше ребенку исполняется 20 лет. Он уже почти закончил первый попавшийся ВУЗ и только теперь, в 20 лет, начинает задумываться, кем бы ему стать, когда ВУЗ будет уже за плечами. Но ведь всем известно, чтобы вырастить хорошего высокопрофессионального специалиста, независимо от того в какой области знаний он будет действовать, необходимо потратить минимум 25 лет. Вот и получается, если наши дети только в 20 лет начинают серьёзно задумываться, кем будут в этой жизни, то при самом удачном стечении обстоятельств, хороший специалист из таких детей получится к 45-ти годам. А к 60-ти его уже сократят или отправят на пенсию и на его место придёт новый 20-ти летний молодой специалист, который ещё только начал задумываться, кем бы ему стать в жизни, что ему по-настоящему интересно и к чему у него есть склонности и способности.

Ко мне на педагогические консультации не редко приходят родители с детьми от 10 до 17 лет с жалобой на то, что их ребенок инертен, неинициативен, он ничем не интересуется и ничего не хочет. Один из немногих вопросов, которые я задаю детям с такой проблемой – кем они мечтают стать в будущем. И в 100% случаев ни один из этих детей ещё никогда не задумывался на эту тему, и ответа на мой вопрос у них, конечно, нет. Поэтому, само собой разумеется, что они ничем в жизни не интересуются и никуда не стремятся по собственной инициативе – им просто некуда стремиться!

 Но между тем всем, кто хоть немного интересовался формированием личности человека, известно, что основные таланты и склонности ребенка проявляются до 5-ти летнего возраста. И задача воспитателей (в том числе родителей), которые находятся рядом, выявить его профессиональные склонности и сформировать у ребенка устойчивое желание стать профессионалом в той области знаний, где его склонности будут наиболее применимы. И тогда к 30-ти годам мы получим молодого специалиста, готового самостоятельно и высокопрофессионально действовать в выбранной им профессии.

Вместе с тем, вопрос катастрофической нехватки кадров в стране – вопрос не праздный. И с каждым годом он всё больше становится не только вопросом неправильного воспитания детей в отдельно взятых семьях, но и большой  проблемой государственного масштаба.

Вот только один часто повторяющийся пример из жизни, свидетелем которого я являюсь на протяжении более чем 20-ти лет работы нашей общественной организации. Для ясности, видимо, надо сказать, что созданная мной 24 года назад общественная организация занимается воспитанием и формированием личности детей и подростков от 6 до 17 лет по специально разработанной программе воспитания «Стиль Белого Льва». Эта программа применяется на практике на протяжении всего времени работы нашей общественной организации и Спортивного Клуба «Белый Лев», как её отдела.

Когда родители приводят своих детей к нам на занятия, знакомясь с ребенком и оценивая его сегодняшние возможности и будущий потенциал развития его личности, один из вопросов, который мы задаём детям, опять же звучит примерно так: кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь? Без преувеличения – в 99 % случаев дети от 6 до 17 лет не могут ответить на этот вопрос. А между тем среди них немало весьма одарённых и талантливых детей. Немало и тех, кто весьма успешно учится в школе и даже уже серьёзно готовится поступать в какой-то конкретный ВУЗ. С точки зрения родителей всё идёт своим чередом, а мне хочется задать вопрос: куда идет своим чередом, и откуда берутся плохие сотрудники, ненавидящие свою работу и спустя рукава выполняющие свои обязанности? Безответственные и безынициативные сотрудники, которые никогда не будут работать хорошо, какую бы зарплату вы им ни заплатили.

Ответ очевиден. Они вырастают из детей. Из тех самых детей от 5-ти до 17-ти, которые сначала не знают, кем они хотят стать, потом им всё равно кем быть, а в итоге они становятся НИКЕМ.

А всё от того, что в детстве, те взрослые, которые занимались воспитанием этих детей, формируя их личность, не смогли верно определить их склонности и способности, а потому не направили детей в нужную сторону. Они направили их по неправильной дороге – не тот кружок, не тот ВУЗ, не та работа…

Теперь эти дети выросли и стали взрослыми несчастными людьми. Несчастными потому, что вынуждены всю жизнь заниматься нелюбимым, противным их душе делом и заставлять себя каждый Божий день ходить на нелюбимую работу. И такие люди, как вы понимаете, никогда не станут хорошими профессионалами с конкурентным мышлением, потому как невозможно хорошо и качественно делать то, что всей душой хорошо и качественно ненавидишь!

Если вопрос воспитания и формирования личности ребёнка и через это его правильной профессиональной ориентации был упущен родителями в детстве, к моменту окончания школы он обозначается особо остро: куда пойти учиться дальше, в какой ВУЗ поступать? В этот момент на помощь родителям и их детям приходит всем известное тестирование на профессиональную пригодность. И здесь надо понимать, что это тестирование не профессиональная ориентация ребенка, а всего лишь запоздалая попытка выявить его склонности и способности. Дяденька или тётенька, ни разу не видевшие ребенка, по ответам в тесте дают рекомендации, куда ему пойти учиться и в какой области деятельности себя искать. Это попытка сделать то, что на самом деле нужно было сделать родителям, когда ребенок был ещё маленьким. Эта и подобные попытки решения вопроса в режиме «лучше, чем ничего» или «лучше поздно, чем никогда», напоминают мне заранее обречённые на неудачу попытки тушения пожара там, где не только всё давно сгорело, но и пепелище уже остыло.

Начинать решать вопрос профессиональной ориентации нужно, когда ребенку было 5 лет, и тогда к 10-11 классу школы он вполне самостоятельно и осознанно смог бы определить своё профессиональное будущее. И не стал бы учиться в первом попавшемся ВУЗе, чтобы потом работать на нелюбимой работе или вообще не работать по полученной специальности.

Так ошибки в воспитании и формировании личности ребенка в отдельно взятых семьях, рано или поздно становятся проблемой государственного масштаба. И государство вынуждено предпринимать попытки тушения пожара под названием «дефицит кадров», когда пепелище этого пожара уже остыло – кадров нет. И если уже сегодня на государственном уровне не заняться решением вопроса правильного воспитания нового подрастающего поколения, если не возродить Петровские традиции (традиции Петра Великого) воспитания подрастающего поколения в духе государственного мышления, то очень скоро проблема нехватки кадров в государстве поставит ребром вопрос существования самого государства. Ведь Россия не может бесконечно «выезжать» на возможностях и талантах одного лидера. Они должны быть поддержаны возможностями многих других талантливых людей. Людей с государственным мышлением. А государственное мышление, конкурентное мышление, честность, ответственность и, в конце концов, совесть, как ни крути, прочно формируются только в детские годы через правильное воспитание и формирование личности ребенка. Государственниками и патриотами становятся в детстве или никогда не становятся.


© Геннадий В. Михайлов,
автор программы воспитания
«Стиль Белого Льва»
Август 2014 г.